ITiger (redtigra) wrote in mansardism,
ITiger
redtigra
mansardism

Categories:

идет река рогатая

Давно молчим, но вот улов, и превосходный, от roman_shmarakov:

 

Сборник «Английская комедия XVIIXVIII веков» (М., 1989). К стихам «Вольпоне»:

                          …Готов я

В преображениях своих поспорить

С самим Протеем иль рекой рогатой,

Чтоб удостоиться твоей любви! –

составитель сборника, И.В. Ступников, делает примечание: «река рогатая… – по-види­мому, имеется в виду река Меандр (древнегреческое название реки Большой Мендерес в Турции), резко и прихотливо менявшая свое русло» и по такому случаю расска­зывает нам об одноименном орнаменте и множестве других замечательных вещей (с.775). Из чего с прискорбием заключаю, что Ахелой опять остался при своем марьяжном интересе.

 

К фразе в «Островитянах»: «…это женщина, появляющаяся то с головой, острижен­ной, как у цезарского рекрута, то с лакированной сумочкой на груди», в ПСС Лескова, из­даваемом «Террой», такое примечание: «Цезарский рекрут – солдат древнеримского им­ператорского войска. Со времени Октавиана Августа… римские императоры называли себя Цезарями», и т.п. (т.6, с.650).

Без сомнения, стрижка а ля древнеримский солдат Ок­тавиана Августа была для Лескова живой реальностью, а в орловских деревнях ему доводилось присутствовать при обряде проводов в тринадцатый ле­гион и слы­шать римские рекрутские песни, в которых император Франц-Иосиф был прихотливо смешан с Коммодом и царицей Зенобией.



оригинал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments